Заказать звонок
Напишите свой номер телефона, и мы вам перезвоним.
По будням c до
В субботу c до
Очень часто наших клиентов ставит в тупик вопрос – «Кабель какой категории Вы используете для передачи данных в компьютерных сетях?»

Очень часто наших клиентов ставит в тупик вопрос – «Кабель какой категории Вы используете для передачи данных в компьютерных сетях?» Именно поэтому мы подготовили краткую и доступную статью про наиболее используемые кабели и компьютерные розетки.

Каждый кабель может быть в двух вариантах исполнения - экранированный (маркировка FTP) и неэкранированный (UTP). Экранирование используется, чтобы обеспечить защиту от электрических помех, а, следовательно, предотвратить ухудшение качества сигнала. Таким образом, экранированный кабель – наилучший вариант для обмена данными (в особенности при создании сетей со скоростями более 1 Гбит/с).

Подробнее о типах экранов:

  • U/UTP - отсутствие экранирования;
  • U/FTP - экран, сделанный из фольги;
  • F/UTP - общий экран из фольги;
  • S/UTP - экран, состоящий из проволочной оплетки;
  • SF/UTP - общий экран из оплетки или фольги;
  • F/FTP - каждая витая пара имеет экран из фольги, а также используется общий экран из фольги;
  • S/FTP - каждая витая пара имеет экран из фольги. Помимо этого, все витые пары помещены в экран из проволочной оплетки.

Неэкранированный кабель Экранированный кабель
Неэкранированный кабель Экранированный кабель

Помимо экранирования, важным моментом является категория кабеля. Самые распространенные кабели на данный момент в Беларуси - кабели категории 5 и 5е (от англ. enhanced — расширенный.)

Кабель категорий 5

Кабель категорий 5

Кабель категории 5 (Cat5) - кабель с производительностью до 100 МГц. Подходит для использования в Fast Internet (передача данных в компьютерных сетях по технологии Ethernet со скоростью до 100 Мбит/с), а также в Gigabit Ethernet (до 1 Гбит/с).

Зачастую применяется для передачи видеосигналов и телефонной связи. Модульный разъем, которым характеризуется кабель категории 5 - RJ45.


Кабель категорий 5е

Кабель категорий 5е

Кабель данной категории имеет одно основное отличие от Cat5 - уменьшение перекрёстных помех. (Перекрёстные помехи - это любые явления, в которых сигнал, переданный по одной линии канала связи, создаёт нежелательный эффект в другой линии.

Максимальная частота передаваемых сигналов для кабелей катего-рий 5 и 5e одинакова – до 100 МГц.


Кабель категории 6

Кабель категории 6

По сравнению с Cat5 и Cat5e, обладает строгими техническими параметрами для перекрёстных помех. Стандарт кабеля обеспечивает производительность до 250 МГц и он подходит для Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, и 10-Gigabit Ethernet.


Кабель категории 6А

Новейшая категория улучшенных стандартов производительности для создания кабельных сетей с витой парой действует с 2009 года. Основное отличие от Cat6 – работоспособность на 100-метровой дистанции (в сравнении с 55-ю метрами).


Кабель категории 7

Кабель категории 7

Имеет максимальную частоту пропускаемого сигнала для кабельных систем в размере 600-700 МГц.

Кабели категории 7 обязательно экранируются (как каждая пара, так и весь кабель в целом). Кабель 6-ой категории может быть как экранированным, так и неэкранированным. Основное назначение этих кабелей - поддержка высокоскоростных протоколов на отрезках кабеля большей длины, чем кабель UTP категории 5. Скорость передачи данных – до 10 Гбит/с.


Надписи на кабеле позволяют установить наличие экрана, сечение кабеля и к какой категории относится.


Обобщая выше сказанное, приведем сравнительную характеристику кабелей различной категории.

магазин электротоваров
«Салон розеток»

Более десяти лет мы предлагаем клиентам лучшие электроустановочные и электротехнические изделия ведущих европейских производителей.

Мы заключили прямые контракты с европейскими производителями и это позволяет нам предлагать лучшие цены на лучшие товары.

Проверьте сами, позвоните нам